Оценка социальной и социально-экономической ситуации в макрорегионе

В 2012 году Всероссийский Центр Исследования Общественного Мнения (ВЦИОМ, http://wciom.ru/) провел два масштабных исследования, в которых приняли участие респонденты с таких регионов страны, как Хабаровский, Приморский, Красноярский, Алтайский край, Иркутская область, Ростовская, Ставропольская область и т.д. (подробный список регионов-участников представлен в отчете) с целью выяснить:

1. Оценку социальной ситуации респондентов в макрорегионе

Опрошенные (1500 человек) были разделены на несколько основных групп: студенты, жители макрорегиона (Сибирской и Дальневосточной части) и жители Европейской части страны.

Каждая из групп высказала свое мнение об удовлетворенности жизнью в регионе, перспективах развития региона и личной роли в его развитии. На основании полученных результатов, была дана оценка текущей ситуации макрорегиону, высказаны перспективы его развития.

2. Оценку социально-экономической ситуации респондентов в макрорегионе

Опрошенные (120 человек) были разделены на несколько основных групп: инвесторы, чиновники и общественные организации.

В данном исследовании каждая из групп также высказала свое мнение о перспективах развития региона и уровне его текущего положения, ответив на ряд вопросов, на основании чего эксперты ВЦИОМ сделали выводы о текущем социально-экономическом положении региона и перспективах его развития.

Более подробно ознакомиться с результатами вы можете в полной версии вышеупомянутых исследований.