Провокационный контент: да или нет

Все мировые бренды уже давно поняли, что оригинальный контент – это ключ к успеху. К сожалению, со временем брендовый контент зачастую становится все более банальным, ничем не примечательным, теряет свою индивидуальность.

Некоторые прогрессивные компании уже столкнулись с этой проблемой. Для того, чтобы выделиться на фоне других, многие осознанно идут на риск и публикуют достаточно противоречивый контент. В некоторых случаях это окупается, в других – нет.

Давайте рассмотрим несколько примеров:

Рекламная компания «HelloBoys» от бренда Wonderbra

1

20 лет назад фотография Евы Герциговой в нижнем белье появилась на рекламных щитах по всей Британии. И, несмотря на то, что рекламная акция проводилась очень давно, это культовое изображение до сих пор остается образцом качественного визуального контента, провоцирует вокруг себя споры и разногласия. Стефано Хэтфилд, в то время отвечавший за кампанию, назвал ее «лучшим постером 90-х», а городские легенды гласят, что она повлекла за собой невероятное количество аварий и разводов.

Популярность этой рекламы была столь высока, что продажи товаров Wonderbra стремительно выросли на 41%. По сообщению компании-производителя нижнего белья Playtex, в последующие после размещения наружной рекламы месяцы каждую неделю они продавали 25 000 бюстгалтеров.

Рекламная кампания «Hello boys» принесла ошеломительный успех. Увеличились продажи, уровень узнаваемости бренда, а его популярность до сих пор приносит компании деньги, даже 19 лет спустя.

Сникерс «Ты не ты, когда ты голоден»

tumblr_m6qe2dpukY1rzqrp6o1_500

Создатели рекламной кампании Сникерс решили сыграть на доступном для понимания каждого человека факторе. В своих объявлениях они затронули тему голода: все мы, когда хотим есть, становимся раздражительными, рассеянными и теряем контроль над ситуацией. Пытаясь перенести свои мысли на бумагу, дизайнеры попали прямо в точку:

Это изображение великолепно отражает это чувство «ты не ты, когда голоден», даже несмотря на то, что оно не совсем приличное. На самом деле, это самая противоречивая часть всей кампании.

Согласно данным MediaCom, доля продаж импульсной продукции за год возросла на 750 000. Показатели роста продаж по другим каналам также увеличились вдвое. В общем, сработало.

Аромат «Opium» от Yves Saint Laurent

3005-opium-ad_1058644a

В 2000 году, чтобы укрепить свою репутацию на рынке высокой моды, компания Yves Saint Laurent пошла на риск. Для рекламы новых духов YSL аудитории было представлено изображение, ставшее воплощением плохого вкуса и получившее 8 место в списке самых неудачных рекламных объявлений за 50 лет по числу жалоб в британский комитет рекламных стандартов.

948 человек посчитали эту рекламу оскорбительной и отправили жалобы в Организацию Рекламных Стандартов. Это изображение запретили размещать на рекламных щитах, но оставили возможность публиковать в соответствующих журналах.

История с YSL заставляет задуматься и сделать выводы: если вы имеете дело с ориентированным на взрослых контентом, то успех очень часто зависит от воли случая.

 Когда ньюзджекинг не помогает

Последнее время все больше внимания привлекает новый вид провокационного контента – ньюзджекинг. Это современная маркетинговая тактика использования компаниями в рекламе экстренных новостей для создания дополнительной ценности своему товару.

Например, во время суперкубка по американскому футболу на 35 минут отключили свет. Маркетологи компании Oreo за 15 минут придумали и опубликовали в Twitter рекламный принт: «You can still dunk in the dark» («Печеньем можно полакомиться и в темноте»).

 pechenje

Этот твит мгновенно обрел вирусные свойства, в течение часа его просмотрело более 10 000 пользователей.

Компания CelebBoutique и инцидент «Aurora»

Bates_3

В июле 2012 года в Колорадо преступник устроил стрельбу в кинотеатре «Aurora». А спустя несколько часов после шокирующего события интернет-магазин CelebBoutique опубликовал у себя в Twitter следующее сообщение:

(Хештег #Aurora вышел в тренды Twitter, очевидно, во многом благодаря платью Ким Кардашьян #Aurora, которое можно купить у нас» и ссылка на сайт)

Выглядело это так, как будто компания хотела нажиться на чужом горе, использовать трагедию, заставившую страдать многих американцев, в личных целях. Впоследствии представители интернетмагазина назвали этот случай «недоразумением», опубликовали в Twitter множество извинений, но было слишком поздно. Журналисты считали своим долгом выступить с осуждением CelebBoutique, а интернет-пользователи по всему миру обсуждали случившееся.

Есть о чем подумать перед тем, как нажать кнопку «опубликовать».

Вы также можете ознакомиться  с другими оригинальными, а порой и неудачными рекламными проектами здесь

Прочитать об интересном проекте японских рекламщиков вы можете в статье здесь

Вконтакте
Facebook

новостная лента

  •